Какие десерты идеально подходят для новогоднего стола – спросили нутрициолога


Какой праздничный стол без десерта? Только вот как при обильном новогоднем угощении не переесть и сохранить фигуру? С этим вопросом портал sb.by обратился к российскому нутрициологу кандидату химических наук Анастасии Шаляпиной. 


Самое простое решение – купить десерт в магазине. Пусть это будет продукт без или с минимальным содержанием сахара. Чтобы не ошибиться, тщательно изучайте состав. Недобросовестные производители грешат тем, что пишут на этикетках «без сахара», хотя по факту он присутствует под другим названием: глюкоза, сироп топинамбура или другой, фруктоза, патока и др.

При наличии кулинарных способностей и свободного времени десерт лучше приготовить своими руками: так вы точно будете знать состав, количество использованных ингредиентов и сможете регулировать сладость. 

Ваш десерт будет максимально полезным и не опасным для фигуры, если вы воспользуетесь следующими лайфхаками:

♦ уменьшите количество сахара за счет его сокращения или замены на сухофрукты, ягоды и фрукты, также можно добавить сахарный заменитель, только для выпечки – обязательно объемный, иначе она не поднимется;

♦ чтобы повысить содержание полезных элементов, а нередко и сделать десерт вкуснее, добавьте в тесто натертые овощи (тыкву, морковь, кабачок), используйте различные виды муки, а желе, пудинги, йогурты «обогатите» фруктами и ягодами;

♦ по возможности замените ингредиенты на более полезные аналоги: обезжиренное молоко вместо цельного, 5% творог вместо 9% и выше, греческий йогурт вместо сметаны, творожный сыр вместо сливочного масла; 

♦ добавляйте специи (ваниль, корицу, имбирь и др.) для вкуса и аромата.

Любителям панна-котты рекомендую воспользоваться простым облегченным вариантом:

  • питьевой йогурт – 0,5 л (можно персиковый без добавок); 
  • желатин – 10 г;
  • вода – 30 мл;
  • фрукты (например, банан и консервированный персик).

Замочите желатин в воде в соответствии с инструкцией, взбейте йогурт, добавьте по желанию нарезанные мелкими кусочками фрукты, а также подготовленный желатин, перемешайте и поставьте в холодильник до застывания. Приятного аппетита!